第九届河南省政协副主席陈义初做客我校人文讲坛
发布时间:2019-10-15 浏览次数:

10月14日下午,由校团委主办的人文讲坛第十期第一讲在图书馆报告厅顺利开讲。第九届河南省政协副主席、郑州大学兼职教授陈义初受邀担任主讲人,以“当前的经济形势与我们的任务”为题作了专题报告。校长于向英、副校长陈静与六百余名师生共同聆听了报告会。

报告会现场

陈义初教授首先腓特烈二世创办那不勒斯大学的故事引出主题。接着,他结合GDP数据、战略分析、国际环境及失败案例,具体分析了当前的经济形势与我们的任务,细致阐述了今年上半年的经济数据、中美贸易摩擦、当前经济发展面临的主要问题、企业如何使用好融资资本、歌德的一生给予我们的启示等内容。

九届河南省政协副主席陈义初讲座中

从中国到世界,从历史到现在,陈义初教授利用通俗易懂的数据、典型例子和生活中遇到的事让同学们深入了解到当前我国的经济形势。他指出,在分析判断经济形势时,既要看数字,又要看内涵;要看局部,也要看整体;要看现状,更要看趋势。以中华民族伟大复兴中国梦的内容和意义作为结尾,勉励我校广大学子以十九大报告和两会精神为指导坚定信心奋发有为好好学习夯实基础融会贯通、全面发展,理论与实践相结合,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

副校长陈静讲话

陈静代表全校师生对陈义初教授的到来表示衷心感谢,并希望每一位郑财学子作为新时代的大学生,要有责任有义务,更要有实力有担当。

本次人文讲坛的成功举办,使同学们更深入地了解国家的经济形势和未来的发展趋势,有助于同学们找准自己的定位,激励同学们勇担时代使命,与祖国共奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。