郑州财经学院召开2019年高等教育事业统计工作部署会
发布时间:2019-10-30 浏览次数:

1015日下午,郑州财经学院在A楼三楼会议室召开了2019年高等教育事业统计工作部署会议。常务副校长李庆阳、纪委书记李赞出席会议。校长办公室、学生处、人事处、招生办公室、资产处、图书馆、教务处、教师发展中心等相关部门的负责同志及统计工作人员参加了此次会议。会议由常务副校长李庆阳主持。

校长办公室主任王晨在会中传达了教育部、河南省教育厅关于做好教育事业统计和高等教育质量监测国家数据平台填报工作精神,各部门应贯彻执行《中华人民共和国统计法》《教育统计管理规定》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》,依法依规开展统计工作。

李庆阳在讲话中指出,教育事业统计工作对学校发展意义重大,统计数据对外是为教育行政部门加强教育事业宏观管理,实行科学决策提供有效数据;对内是为学校提高管理与决策的质量、效益与水平服务。学校自开展教育统计工作以来,统计质量和信息化水平稳步提升。各相关单位要指定专人负责,把好数据关口,建立溯源机制,保质保量完成统计工作。

纪委书记李赞就如何做好2019年教育统计工作提出具体要求。一是要充分认识教育统计工作的重要性,主要领导要切实负起责任,进一步增强责任意识,使统计工作真正为学校发展服务。二是注重信息安全,统计数据涉及教师和学生个人信息,关乎学校核心指标。三是要构建部门内部统计数据质量保障体系,完善统计数据质量追溯和问责机制。

校长办公室王怡珂对参会人员进行了业务培训,重点对2019年的新要求进行讲解,并对统计数据质量自查核查工作要求进行了说明。会议同时组织了《教育统计管理规定》等相关法律法规的学习,并结合统计表格对新修订内容、指标内涵、填报规则和填报重点及难点问题等进行了培训。