郑州财经学院迎接国家卫生城市复审工作方案
发布时间:2020-06-29 浏览次数:

为扎实做好我校迎接国家卫生城市复审各项工作,根据《郑州市教育系统迎接国家卫生城市复审工作方案》,结合学校实际,制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神为指导,以“共建卫生校园 共享健康生活”为主题,以国家卫生城市复审为载体,进一步优化校园环境,提升学校健康服务管理水平,推动学校健康教育、疾病防控、饮食安全等工作发展,提高师生健康水平。

二、工作目标

认真完成郑州市教育系统《迎接国家卫生城市复审工作方案》规定的任务,确保达到国家卫生城市标准要求。

三、主要任务

按照迎接国家卫生城市复审动员会和有关文件精神,确定重点做好以下6个方面工作。

(一)学生健康教育。落实《学校健康教育评价方案》有关指标要求;建立健全学校健康教育组织机构;按照教育部《普通高等学校健康教育指导纲要》要求,开设健康教育课,开课率达到100%,在教学方法上不断创新,充分利用“互联网+”方式,拓展途径,确保达到良好效果;广泛开展健康教育活动,培养师生良好卫生习惯,学生健康知识知晓率和健康行为形成率≥90%;在学校公共场所和学生活动场所专门设置健康教育宣传栏,用于健康知识的宣传普及,并根据季节变化和人群特点及时更新内容。对教职工进行健康教育培训全年不少于2次,培训率达到100%。(责任部门:宣传部,教务处,学生处,团委,心理健康教育咨询中心)

(二)疾病防控工作。与卫生部门密切协作,完善突发公共卫生事件的防范措施和应急对策;加强学生体质健康监测、干预和服务,有针对性地宣传常见病、传染病等核心知识,提高师生自我防护意识和能力;坚持“关口前移,预防为先”原则,改善教学和生活环境,做好疾病筛查、病例监测等工作。(责任部门:后勤处,学生处,教务处,体育教学部)

(三)饮食卫生安全管理。贯彻落实《学校卫生工作条例》,确保教室、食堂(含饮用水设施)、宿舍、厕所等教学和生活环境符合国家卫生标准或相关规定;学校食堂、商店(超市)饮用水和校园周边的卫生管理责任落实制度化;学校的水质管理有专(兼)职管理人员和管理制度,定期清洗、消毒,每次有常规检测指标的卫生检测报告,各项水质指标符合《生活饮用水卫生标准》的要求,供水设施符合《供水设施卫生规范》的要求,资料规范齐全。(责任部门:后勤处,宿管中心)

(四)校园环境卫生。加强学校环境卫生管理,保持室内外环境整洁,落实清洗、消毒、通风等各项卫生措施;加强学校建设施工场地管理,防控粉尘和噪声;落实“门前三包”责任制度,配合做好校园周边及学校宿舍区等重点区域卫生环境整治。各单位落实卫生大扫除活动,定期开展环境卫生检查,每个月至少进行一次巩固国家卫生城市成果检查评比,并排出名次,以评促建。(责任部门:全校各单位)

(五)相关创建工作。积极开展卫生单位、无烟单位和健康校园创建活动。(责任部门:全校各单位)

(六)其他迎检工作。整理本单位卫生工作档案资料,形成真实、清晰、完整迎检材料备查,根据需要随时向有关部门提供迎检材料;多途径开展创卫迎检宣传工作;按要求完成其他迎检工作任务。(全校各单位)

各单位要充分利用“爱国卫生月”、“世界卫生日”、“世界无烟日”、“全国健康生活方式日”、“全球洗手日”、“世界厕所日”和“世界艾滋病日”等特殊节点,开展多种形式宣传教育活动,动员组织广大师生参与环境卫生整治,在全校形成浓厚氛围。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(5月)。成立迎检工作领导小组,制定迎检工作方案,明确职责分工,提出工作要求,广泛发动,营造氛围,扎实开展迎检有关工作。

(二)集中整治阶段(6月)。严格对照《国家卫生城市标准》和《郑州市教育系统迎接国家卫生城市复审工作方案》规定的任务,突出重点、集中力量、抓好学校健康教育宣传、教学和生活卫生环境整治、传染病和常见病防控、卫生(无烟)单位和健康校园创建、卫生城市创建氛围营造等工作,确保各项工作达到国家卫生城市标准要求。

(三)迎接省爱卫办验收阶段(6月)。针对存在的问题,制定工作台账,逐一落实具体措施。同时,将学校巩固国家卫生城市成果资料认真整理,装订成册,全面做好迎接省级复查各项工作,确保顺利通过省爱卫办组织的验收。

(四)迎接全国爱卫办复审阶段(7月—10月)。按照省级复审的意见,进一步落实整改工作。巩固专项整治和重点工作成果,协调解决重点、难点问题。进一步完善各项制度措施,全面提高学校卫生工作水平,做好迎接国家专家组复审工作,确保高标准通过。

(五)巩固提高阶段(11月—12月)。强化治理效果,巩固爱卫成果,建立完善各项长效机制,根据工作实绩进行全校通报表扬。

五、保障措施

(一)统一思想,认识到位。各相关部门要进一步提高对巩固国家卫生城市成果和迎审工作重要性的认识,增强工作紧迫感,各部门负责人切实履行好“第一责任人”职责,对复审迎评工作任务亲自抓,分管领导靠上抓,形成各负其责、层层落实、齐抓共管的良好局面。

(二)明确措施,责任到位。根据国家卫生城市标准要求,围绕做好健康教育、疾病防控、饮食卫生、校园环境卫生、氛围营造、卫生单位创建等重点工作,突出抓好卫生专项整治,制定工作目标,细化分解任务,层层抓落实,确保不留空白和死角。

(三)强化督查,整改到位。全校开展以学校卫生工作整治提升为重点内容的自查、检查和督查,确保按本方案确定的时间节点全部完成各项工作。

(四)长期坚持,机制到位。要以此次集中整治活动为契机,将学校卫生和学生健康工作纳入到日常教育教学和管理之中,与文明校园、文明单位建设相结合,积极创建健康促进示范学校、卫生单位、无烟单位、健康校园,做到统筹安排,综合推进。

                          校长办公室

                                                               2020622